稲葉准教授が人工知能学会より研究会奨励賞を受賞

当センター所属の稲葉通将准教授が人工知能学会の研究会優秀賞を受賞しましたのでお知らせいたします。

研究会優秀賞は前年の1年間に開催された人工知能学会の研究会における全発表数の5%を上限に、特に優秀なものを選び与えられる賞です。

【受賞論文】 雑談対話からのユーザの興味推定
【著者】 稲葉通将(電気通信大学)、高橋健一(広島市立大学)

参考:人工知能学会「人工知能学会受賞者【研究会優秀賞】」

【稲葉准教授コメント】
本研究は人間同士の対話データから様々なトピック(映画,旅行,健康,ファッションなど)に対する話者の興味の度合いを推定するニューラルネットワークモデルを提案したものです.
提案手法は特許出願済みであり(特願2018-174398),実タスクへの応用にご協力いただける共同研究先を募集しています.ご興味のある方はAIX(aix-info@aix.uec.ac.jp)までご相談ください.