情報工学工房「星新一賞に挑戦!」学内コンペ授賞式を開催

人工知能先端研究センターの坂本副センター長、稲葉准教授を中心に開催された『情報工学工房「星新一賞に挑戦!」学内コンペ』の授賞式が2021年3月26日に行われました。

本コンペは本学の実践型のプログラミング演習科目である「情報工学工房(※)」の 「星新一賞に挑戦!」コースを受講した学生を対象に、人工知能を活用した小説作成を通じた人工知能技術の理解促進を目的としたイベントです。初の開催となった本年は、優れた小説に対して贈られる「小説部門」と技術的な完成度や工夫を評価する「AI部門」 の2部門が設置されました。

授賞式では各部門上位3位までに入賞した学生に対し賞状と賞金が贈呈されました。受賞者は下記の通りです。

※ 情報工学工房
本学Ⅰ類に所属する1年~4年生を対象とした実践型のプログラミング演習科目です。毎年複数のテーマが実施されており、「星新一賞に挑戦」コースは本年度初めて開催されました。

小説部門
 1位 髙橋 太郎さん (I類経営社会,2年)
 2位 秋山 一馬さん(I類メディア,3年)
 3位 息 優奈さん (I類メディア,3年)