AIXセミナー 日経 星新一賞に挑戦!AIを使って小説をかいてみよう!を今年も開催

昨年の本セミナー受講者からは1名が最終審査に残りました。本年度も当セミナーにより多くの方が「星新一賞」に挑戦するきっかけなることを期待しています。
多くの皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。

電気通信大学人工知能先端研究センター(AIX)では昨年に引き続き「AIXセミナー 日経 星新一賞に挑戦!AIを使って小説を書こう!」を開催いたします。
このセミナーを通して、第9回 日経 星新一賞への投稿を目指していただくとともに、人工知能(AI)が人間の持つ創造性をより高めるという人間とAIとの未来的な関係を感じていただけることを期待いたしております。

2日間のセミナーでは、招待講演や対談企画に加え、実際に人工知能を使って小説を書く実習部分で構成されています。実習部分では、実習の内容をもとに各自で小説の執筆に取り組み、AI研究者を含むスタッフがそれをサポートするという形になります。

(8/27)参加申込を締め切りました。なお23日以前に参加申込された方には8月25日に、24日以降に申込された方には申込確認のメールに参加用URL等が記載されています。メールがご受信できていない方は、下記問い合わせ先にご連絡をお願いいたします。

開催概要

• 日程:2021年8月30日(月)、8月31日(火)<2日間>
  • 定員:300人
  • 参加費:無料
  • 開催方式:オンライン(お申込みいただいた方へ後日ZoomのURLをお送りします)
  • 事前申込締切:8月26日(木)
  • 対象:18歳以上
  • 主催:電気通信大学 人工知能先端研究センター
  • 協賛:「星新一賞」実行委員会

参加条件

• 自力でプログラミングの環境構築ができること.
  • CUIによるLinuxの操作ができること.
  • プログラミングに関する基礎知識 (for文などの制御構文,クラスやメソッド,およびリスト,連想配列などの基礎的なデータ構造の理解)

8月30日(月)

8月31日(火)

参加申込み

参加をご希望される場合は、参加申込フォームへ移動し参加申込をお願いいたします。